Цена на подсолнечное масло за неделю резко выросла

Цена на подсолнечное масло за неделю резко выросла

Цена на подсолнечное масло за неделю резко выросла
AGRO.RU
 

Стоимость подсолнечного масла и шрота в России за последнюю неделю резко выросла на 500 рублей за тонну. Такой рост связан с официальным снятием ограничений на эти виды сельхозпродукции Турцией, считают эксперты. Цена поднялась впервые с декабря прошлого года, пишет «Коммерсант». 


Стоимость подсолнечника теперь составляет 17,4 тысяч рублей за тонну, подсолнечного масла - 40,1 тысяч рублей за тонну. Экспортная стоимость подсолнечного масла за тот же период поднялась на $15, до $710 за тонну (FOB). Директор «Совэкона» Андрей Сизов пояснил, что основной фактор роста – снятие пошлин на поставки в Турцию, ведь государство импортирует 50% этой продукции из РФ. 

За время, пока в Турции действовал запрет, российские не смогли отправить на турецкий рынок 150 тыс. тонн подсолнечного масла($106,5 млн по текущим ценам). Такие данные приводит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Он пояснил, что до конца сельхозгода выпавший объем импорта может быть восполнен, если его не заменили поставки из других стран, например, Украины. 

В «Совэконе» ждут и дальнейшего роста стоимости подсолнечного масла. Экспортная стоимость на него в скорой перспективе может вырасти еще примерно на $20 за тонну, что приведет приблизительно к такому же росту и внутри России. Другие эксперты предполагают, что за один-два месяца котировки достигнут $800 за тонну. 

По оценкам экспертов, к концу сельхозгода отечественные экспортеры масла отправят в зарубежные страны около 1,6 млн тонн против 1,54 млн тонн в предыдущем сезоне. Росту экспортных объемов, по мнению Андрея Сизова, может способствовать появление в последние месяцы в числе импортеров российского подсолнечного масла Индии — крупнейшего покупателя этого продукта в мире.

Среди объявлений

объявлений
233
рубрики
501
регион
магазинов
')