В Темрюкском районе открыт питомник виноградных саженцев

В Темрюкском районе открыт питомник виноградных саженцев

В Темрюкском районе открыт питомник виноградных саженцев
Фото: AGRO.RU
 

 
26 апреля 2017 года в Темрюкском районе в АО агрофирме «Южная» состоялось открытие высокотехнологического питомника по производству виноградных саженцев. В торжественной церемонии открытия приняли участие генеральный директор винного холдинга «Ариант» А.В. Кретов, депутат Государственной Думы России А.Н. Ткачев, губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства России Е.В.Ахпашев, губернатор префектуры Ямагути (Япония) Т.Мураока, руководитель Управления по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края О.В. Толмачев, генеральный директор СРО «Винодельческий Союз» Б.А. Катрюхин, заместитель генерального директора по общим вопросам СРО «Винодельческий Союз» Е.Ю. Липатова, а также руководители и представители региональных, местных министерств и ведомств, научной сферы, коллеги из Франции, Германии и Италии. 


Высокотехнологичный питомник по производству привитых виноградных саженцев и вегетирующих привитых виноградных саженцев с закрытой корневой системой АО агрофирмы «Южная» работает по самой передовой технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в Европе. Инвестиции в проект составили 0,5 млрд рублей. Общая площадь комплекса - более 3500 кв.м, на которых расположены маточники подвоя и привоя, коллекции, прививочный и тепличный комплекс, школка по интенсивному типу для выращивания саженцев и так далее. 

Е.В. Ахпашев от имени Министерства сельского хозяйства РФ поздравил Краснодарский край и винный холдинг «Ариант» с открытием питомника. «Вполне логично, что он открылся именно здесь. Не секрет, что виноградарство и виноделие в Краснодарском крае имеют заслуженную лидирующую позицию в стране», - добавил он. 

По словам В.И. Кондратьева, новый питомник станет базовым для всей винодельческой отрасли в регионе, поможет решить задачу импортозамещения посадочного материала. О.В. Толмачев пояснил, что комплекс не только решит проблему импортозависимости, но и позволит сформировать доступные цены на посадочный материал и вино. 

А.В. Кретов, в свою очередь, отметил, что новый центр по производству саженцев является одним из самых крупных в Европе, сейчас здесь будут выращивать 3 млн саженцев в год, планируется увеличение производства до 6 млн саженцев. Посадочный материал будет использован как для собственных нужд холдинга, так и реализован на территории РФ и за ее пределами. Кроме этого, питомник - это целая научно-производственная база для исследовательских институтов и профильных образовательных площадок. В планах в течение 5 лет реализовать программу по выращиванию саженцев по технологии in-vitro, in-vivo (саженец в пробирке), то есть создать абсолютно чистую виноградную культуру без вирусов и бактерий.

Среди объявлений

объявлений
233
рубрики
501
регион
магазинов
')